Thursday, June 9, 2011

Nasi Kuning




Nasi kuning adalah makanan khas Indonesia. Makanan ini terbuat dari beras yang dimasak bersama dengan kunyit serta santan dan rempah-rempah. Dengan ditambahkannya bumbu-bumbu dan santan, nasi kuning memiliki rasa yang lebih gurih daripada nasi putih. Nasi kuning adalah salah satu variasi dari nasi putih yang sering digunakan sebagai tumpeng. Nasi kuning biasa disajikan dengan bermacam lauk-pauk khas Indonesia.


Dalam tradisi Indonesia warna nasi kuning melambangkan gunung emas yang bermakna kekayaan, kemakmuran serta moral yang luhur. Oleh sebab itu nasi kuning sering disajikan pada peristiwa syukuran dan peristiwa-peristiwa gembira seperti kelahiran, pernikahan dan tunangan. Dalam tradisi Bali, warna kuning adalah salah satu dari empat warna keramat yang ada, disamping putih, merah dan hitam. Nasi kuning oleh karena itu sering dijadikan sajian pada upacara kuningan.

 Nasi kuning ini biasanya dihidangkan dengan ayam goreng, kering tempe dan telur dadar. Bisa juga ditambah perkedel kentang dan sambal goreng hati. Sayuran pelengkapnya adalah tomat, timun dan daun kemangi.

Bagi yang suka pedas, enak juga dimakan dengan sambal.


Bahan Nasi Kuning
1 liter beras
1 ¼ liter santan encer dari 1 butir kelapa
1 sdm kunyit diparut, rebus dengan 50cc air, saring
2 lb daun pandan dikoyak lalu diikat
2 lb daun salam
1 batang serai
1 sdm garam
1 sdt air jeruk nipis

Bahan Ayam Goreng Lengkuas
1 ekor ayam dipotong 8
200 cc air
1 batang serai, memarkan
Minyak goreng

Bumbu Dihaluskan
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
5 butir kemiri
2 cm kunyit
1 cm lengkuas
1 sdt garam

Bahan Kering Tempe

300gr tempe iris tipis, goreng kering
3 buah cabai merah iris tipis, goreng dan tiriskan
1 sdm bawang merah goreng
1 lb daun salam
Minyak goreng

Bahan Telur Dadar

2 butir telur
2 sdm air
½ sdt garam
Minyak goreng

Campur santan dengan air kunyit, pandan, salam, serai dan garam. Didihkan
Kukus beras setengah matang, letakkan dalam panci. Tuang santan mendidih seraya diaduk hingga santan habis terserap. Beri air jeruk nipis, aduk rata.
Kukus kembali sampai nasi kuning matang

 
Ayam Goreng Lengkuas

Lumuri ayam dengan bumbu halus, masak sampai berubah warna. Masukkan air, ungkep sampai air habis.
Pisahkan ayam dari bumbu, goreng hingga kecoklatan. Tiriskan.
Tumis sisa bumbu dengan 3 sdm minyak sampai kering. Taburkan di atas ayam goreng

Kering Tempe

Tumis bumbu yang dihaluskan dan daun salam sampai harum, beri air 50cc, masak sampai kental.
Kecilkan api, masukkan gorengan tempe, bawang merah goreng, cabai. Aduk sampai rata dan angkat dari api.

Agar tahan lama, simpan dalam wadah kedap udara.

Telur Dadar

Campur telur, air dan garam. Kocok sampai rata.
Buat dadar tipis dan setelah matang diiris-iris.

0 comments:

Post a Comment