Tuesday, June 14, 2011

Cenil




Cenil atau cetil adalah makanan yang terbuat dari pati ketela pohon. Makanan ini bisa dibentuk bulat-bulat kecil atau kotak kemudian diberi warna sesuai selera sebelum direbus. Cenil biasanya disajikan dengan parutan kelapa dan ditaburi gula pasir.


Bahan:
200 gram tepung kanji
50 ml air panas
Pewarna merah, hijau

Taburan:
200 gram kelapa muda, parut kasar
1/2 sendok teh garam
Gula pasir untuk tabur
Daun pisang untuk buat sudi
Biting
Cara membuat:
  1. Tepung kanji disiram air panas. Aduk-aduk. Tambahkan air. Uleni sampai bisa dibentuk adonan. Rebus air mendidih 5 menit. Angkat.
  2. Adonan dirames-rames. Uleni. Bagi tiga. Sebagian biarkan putih. Bentuk gilik panjang. Potong-potong serong.
  3. Sebagian beri pewarna merah dan hijau. Bentuk seperti yang putih.
  4. Rebus air mendidih sampai terapung. Angkat. Tiriskan. Gulingkan di kelapa parut. Sajikan disudi dengan taburan gula pasir.


0 comments:

Post a Comment