Cenil atau cetil adalah makanan yang terbuat dari pati ketela pohon. Makanan ini bisa dibentuk bulat-bulat kecil atau kotak kemudian diberi warna sesuai selera sebelum direbus. Cenil biasanya disajikan dengan parutan kelapa dan ditaburi gula pasir.
Bahan:
200 gram tepung kanji
50 ml air panas
Pewarna merah, hijau
Taburan:
200 gram kelapa muda, parut kasar
1/2 sendok teh garam
Gula pasir untuk tabur
Daun pisang untuk buat sudi
Biting
Cara membuat:
- Tepung kanji disiram air panas. Aduk-aduk. Tambahkan air. Uleni sampai bisa dibentuk adonan. Rebus air mendidih 5 menit. Angkat.
- Adonan dirames-rames. Uleni. Bagi tiga. Sebagian biarkan putih. Bentuk gilik panjang. Potong-potong serong.
- Sebagian beri pewarna merah dan hijau. Bentuk seperti yang putih.
- Rebus air mendidih sampai terapung. Angkat. Tiriskan. Gulingkan di kelapa parut. Sajikan disudi dengan taburan gula pasir.
0 comments:
Post a Comment